Cinefête

Le gamin au vélo- Cinéfête Schuljahr 2013/14

Am Dienstag, den 01.04.2013 waren wieder alle knapp 100 Französischschülerinnen und –schüler in Osnabrück im Cinema-Arthouse, um im Rahmen der Cinéfête den Film „Le gamin au vélo“ (Der Junge mit dem Fahrrad) in der Originalsprache  anzusehen. Die deutschen  Untertitel waren dem einen oder anderen, besonders im Jahrgang 6 hilfreich, wobei der Film sprachlich betrachtet unheimlich gut für unsere Schülerinnen und Schüler geeignet war.

Wir hatten einen ganzen Kinosaal nur für die OBS Bad Essen. Das war schon ein tolles Erlebnis und die Stimmung war ausgelassen.

Der Film war trotz seiner Ernsthaftigkeit und Tiefe sehr unterhaltsam, spannend und rührend. Die eine oder andere Lehrerin konnte ihre Tränen nicht unterdrücken (on ne dit pas qui c‘était…).

Am besten fand ich allerdings, dass wir (während wir nach dem Film auf die Ankunft unseres Busses warten mussten) uns ausgiebig auf dem Bürgersteig über das unvorhersehbare und abrupte Ende austauschten. Der Film hat uns zum Nachdenken bewegt. Also nicht nur Popcorn-Kino!  Ein Schüler aus dem Profil Klasse 10 schlug vor, doch im Unterricht ein „besseres“ Ende zu durchdenken.

Bravo! Alles richtig gemacht! Ich freue mich schon auf das nächste Jahr mit euch eine kleine Reise in die französischsprachige Welt zu machen.

Eure Michaela Niermann