Gütesiegel "Startklar für den Beruf"

Startklar für den Beruf Logo

Seit vielen Jahren kann unsere Schule mit Stolz behaupten, eine allgemeinbildende Schule mit einem anerkannten Gütesiegel zu sein.

Die Aktionsgemeinschaft Gütesiegel Weser-Ems ist eine Initiative der Industrie-, Handels- und Handwerkskammern in der Region Weser-Ems in Zusammenarbeit mit der Landesschulbehörde der Abteilung Osnabrück. Die Gütesiegelaktion ist ein zertifiziertes Evaluationsverfahren, welches sich an alle allgemeinbildenden Schulen des Sekundarbereiches I und II richtet. Die Sicherung der Ausbildungsfähigkeit der Schülerinnen und Schüler stellt das Kernanliegen dieser Aktion dar. Das schulische Lernen und die unmittelbaren Erfahrungen von beruflicher Wirklichkeit sollten in allen weiterführenden Schulen zusammengeführt und unterstützt werden. Mit der Teilnahme an der Gütesiegelaktion wird den Schulen die Möglichkeit gegeben, ihr Konzept zur Berufsorientierung unter standardisierten Kriterien evaluieren zu lassen und mit dem erworbenen Zertifikat der Öffentlichkeit zugänglich zu machen. Die Schule unterliegt in diesem Verfahren bestimmten Zertifizierungsanforderungen, die nach einer Darstellung der Gesamtsituation der Schule und einer Aufstellung der Bausteine des fächerübergreifenden Berufsorientierungskonzeptes erfolgen. Bewertet werden Maßnahmen, welche die Persönlichkeitskompetenz, die Fachkompetenz sowie die Berufswahlkompetenz widerspiegeln. Die Anforderungen in diesen drei Kompetenzbereichen müssen innovative Ansätze und Maßnahmen beschreiben, die über die obligatorischen curricularen Vorgaben hinausgehen.

Im Dezember 2016 erwarb die Oberschule Bad Essen zum wiederholten Mal das Gütesiegel „Startklar für den Beruf – Weser-Ems macht Schule“ für weitere fünf Jahre. Wir sind somit eine von 22 Schulen der Region, die mit diesem Zertifikat ausgezeichnet wurde.

In Zeiten, in denen unsere Schülerinnen und Schüler wie auch ihre Eltern sich einer immer größeren Vielfalt von Bildungs- und Ausbildungsmöglichkeiten gegenübersehen, stellen wir uns als Oberschule Bad Essen der Aufgabe, unsere Schülerinnen und Schüler bei der Förderung und Begleitung der Berufsorientierung innovativ zu unterstützen.

Weitere Informationen unter der Webseite: