Leitbild der Oberschule Bad Essen
Die Oberschule Bad Essen ist eine Schule der Sekundarstufe I. Es werden allgemein bildende und berufsorientierende Inhalte unterrichtet.
Das gemeinsam verabschiedete Leitbild beschreibt die pädagogischen und sozialen Ziele und gliedert diese in verschiedene Bereiche:

• An unserer Schule legen wir Wert auf Rücksicht, Anstand und Respekt.
  • Eine offene Kommunikation zwischen allen an der Schule Beteiligten ist uns wichtig. Wir wünschen uns vielfältige Begegnungen bei gemeinsamen Schulaktivitäten mit Schülern, Eltern, Lehrern und allen Mitarbeitern.
  • Ein verantwortungsvoller Umgang mit sich selber und den anderen sind für uns Voraussetzungen für ein erfolgreiches Zusammenleben.

Das bedeutet für uns:

• Wir fördern und fordern die Schüler unserer Schule gemäß ihren Fähigkeiten und Bedürfnissen.
  • Wir fördern an unserer Schule eigenverantwortliches und selbst gesteuertes Lernen und unterstützen unsere Schüler bei der Entfaltung ihrer Kreativität.
  • Wir verstehen uns als Team. Die Klasse braucht die Mithilfe jedes Einzelnen.

Zukunft

Das bedeutet für uns:

• Unsere Schüler werden gemäß ihrer Interessen und Fähigkeiten auf das Berufsleben vorbereitet.
  • Wir bereiten unsere Schüler auf den Besuch weiterführender Schulen vor.
  • Von allen am Schulleben Beteiligten erwarten wir Einsatz- und Leistungsbereitschaft.

Soziale Unterstützung
Das bedeutet für uns:

• Wir sind eine Schule, die soziale und schulische Inklusion, Mediation und Prävention fördert.
  • Wir begleiten die Schüler an unserer Schule durch intensive und individuelle Beratung durch die Lehrer, die Schulsozialarbeiterin und eine Beratungslehrerin.
  • Motivierte Lehrer und Eltern fördern die Motivation von Schülern – und umgekehrt.

Kompetenzen (Schlüsselqualifikationen)
Das bedeutet für uns:

• Wir streben eine positive Persönlichkeitsentwicklung an, indem wir notwendige Kenntnisse, Fähigkeiten und Fertigkeiten lehren, die es den Schülern ermöglichen ihre Zukunft zu meistern.
  • Wir betrachten Zuverlässigkeit und Ausdauer als wichtige Arbeitstugenden.