Methodenkonzept

Laut Grundsatzerlass „Die Arbeit in der Oberschule“ sollen die Schülerinnen in den Schuljahrgängen 5 – 10 insbesondere folgende methodische Kompetenzen erwerben:

• Umgang mit der Bibliothek und dem Internet
  • Anfertigen von Unterrichtsprotokollen und einfachen Referaten
  • Textverarbeitung und Tabellenkalkulation
  • Gestaltung und Strukturierung mündlicher Vorträge
  • mediengestützte Präsentationsverfahren

Hierzu haben wir jahrgangsbezogene Methodenbausteine entwickelt, die fest im Schulcurriculum verankert sind. In den Jahrgängen 5-7 werden diese während der SOLE-Arbeitszeiten (siehe hausinternes (Haus-)Aufgabenkonzept) erarbeitet und anschließend im Fachunterricht vertieft. In den Jahrgängen 8-10 führen wir jährlich 3 Methodentage durch.

Die Schülerinnen werden in kleinen Schritten mit elementaren Lern-, Arbeits-, Gesprächs- und Kooperationstechniken vertraut gemacht, die unabdingbare Voraussetzung für selbstbewusstes und routiniertes Lernen sind.
Die jahrgangsbezogen Methodenbausteine umfassen jeweils die drei Bereiche Kommunikation, Lern- und Arbeitstechniken sowie Teamarbeit und sind abgestimmt mit und integriert in die schulinternen Arbeitspläne einzelner Fächer auf der Basis curricularer Vorgaben.

Ergänzend kommen folgende Informatikbausteine hinzu:

Jahrgang 5
Einführung in das Iserv-System, Aufbau eines Computers, Grundlagen von Windows XP/7 , Arbeit mit der Tastatur, Formatierung von Texten, Tabellarische Textverarbeitung

Jahrgang 6
Die Schülerinnen und Schüler
• gestalten Präsentationen unter Verwendung verschiedener Formatierungen und eingebetteter Objekte.
• erstellen zielgruppenorientierte Präsentationen unter Verwendung geeigneter Software.
-Eine Festigung des Gelernten wird in Form einer fachspezifischen Leistung im Fach
Biologie oder GSW durchgeführt (siehe Arbeitsplan Biologie bzw. GSW Klasse 6).
Deutsch durchgeführt (siehe Arbeitsplan Deutsch Klasse 6).

Jahrgang 7
Einführung in ein Tabellenkalkulationsprogramm