Wichtige Tipps für einen stressfreien Berufsstart

von T. Ippisch

Ein wichtiger Part der Berufsorientierung für die angehenden Schulabgänger der Oberschule Bad Essen bildet auch die Finanzbildung.

Denn – ist der richtige Ausbildungsplatz gefunden – rücken Dinge, wie Kontokorrentkonto, Vermögenswirksame Leistungen, … in den Fokus. Hier unterstützt die Seminarreihe "Geld & Co“ der Volksbank Bramgau-Wittlage eG. Das Seminar informiert die angehenden Azubis der Abschlussklassen über Wichtiges zum Berufsstart.

Der „etwas andere Unterricht“ fand am 16. und 17. Mai 2018 in der Oberschule Bad Essen statt. In 90 Minuten Unterricht gab Christian Richter, Wertpapierspezialist einen Überblick über die für Berufseinsteiger wichtigen Begriffe aus der Finanzwelt.

Da stehen Worte wie Kontokorrentkonto und VL. Oder - was gibt es an staatlichen Zuschüssen? Was ist eigentlich Wohnungsbauprämie oder die Arbeitnehmersparzulage? Wie sollte man sich vernünftig absichern?

Da viele der Abschlussschüler schon bald ihr eigenes Geld verdienen, müssen viele Dinge im Vorfeld geregelt werden. Zum Beispiel wird ein Girokonto für das Gehalt benötigt oder die vermögenswirksamen Leistungen müssen angelegt werden, um die staatliche Förderung zu erhalten. Auch die Wünsche werden größer – ob Auto oder eigene Wohnung – wofür man natürlich das entsprechende Geld braucht. Da hilft meist nur sparen nach den Motto: „Nicht das viele Geld, das man einnimmt, macht einen reich. Sondern das viele Geld, das man nicht ausgibt, ist es, was reich macht“.

Auch Schuldenprävention war Thema des Vortrags. Denn was macht man, wenn das Geld noch nicht reicht? Warten und sparen oder „auf Pump“ kaufen? Doch Vorsicht! „Jetzt ausgeben und später zurückzahlen kann gefährlich sein.“ mit einem Augenzwinkern bemerkt Christian Richter weiter: „Leihen z.B. von der „Oma“ kann auch eine Alternative sein. Meist verlangt sie keine Zinsen und oftmals keine Rückzahlung!“

Viele Jugendliche – insbesondere ab 18 Jahren - in Deutschland haben Schulden - einige sogar mehrere tausend Euro – das ist erschreckend. Der Grund? Handy, Computer, Motorroller, Kleidung – die Liste der Konsumwünsche ist lang. Konsumplanung, kluges Verbraucherverhalten mit viel Disziplin sind unerlässlich und sichern langfristig die Eröffnung auch großer Wünsche. Bei jeder Ausgabe muss man also abwägen, ob die Gegenleistung eine Verschuldung rechtfertigt und ob sie zu den finanziellen Möglichkeiten passt, die man jetzt und in Zukunft hat.