Physik

Das Wahlpflichtfach Physik besuchen an unserer Schule besonders physikinteressierte Schülerinnen und Schüler. Deshalb schaffen wir auch immer viel, denn wer sich begeistern kann, hat Spaß am Lernen. Wir gestalten unseren Unterricht abwechslungsreich und praxisnah. Ganz ohne Theorie geht es natürlich nie, aber auch diese kann durchaus spannend sein!

So beschäftigen wir uns z.B. mit kraftumformenden Einrichtungen, also mit Hebeln und Rollen. Dabei werden dann schon mal Flaschenzüge und andere Mechanismen entwickelt und gebaut. Auch das Rückstoßprinzip wird mit Experimenten untersucht und an Modellen erprobt. Moderner wird es dann in dem Bereich der Halbleiterelektronik, bei der wir Schaltungen mit unterschiedlichen Dioden und Transistoren bauen.

Die Abschlussklassen beschäftigen sich mit Astronomie und Astrophysik, was traditionell mit einem Besuch des Osnabrücker Planetariums abgeschlossen wird.